NATURALEZA DESDE SIGÜENZA

Una visión de la naturaleza de Sigüenza y su comarca por Javier Munilla

miércoles, 19 de noviembre de 2014

XIII JORNADAS MICOLÓGICAS DE SIGÜENZA


Vamos a repasar lo sucedido en las XIII Jornadas Micológicas de Sigüenza que celebramos los días 7 y 8 de noviembre, con la inestimable ayuda del Parador Nacional de Turismo de Sigüenza.
 
 
Comenzamos estas jornadas, la noche del viernes, con la presentación, a través de una pequeña conferencia, del que iba a ser el menú micológico que se serviría en el restaurante del Parador de Sigüenza durante los días 7,8,9 y 10 de noviembre.



La conferencia cuyo título era “Las setas de nuestro menú”, nos mostraba un viaje a través de los parajes naturales más emblemáticos de la zona norte de Guadalajara y sus excelentes productos gastronómicos que fusionándolos con las distintas setas comestibles, que pueden ser recolectadas en esos mismos lugares, darían lugar a esos sabrosos platos. Esos platos, que además de permitirnos saborear esas setas y esos productos de nuestra tierra, nos llevaban, aunque solamente fuera mentalmente, a esos bellos parajes.
Esta conferencia fue impartida por Ginés Navarro, jefe de cocina del Parador de Sigüenza y creador de los platos del menú, y por Javier Munilla, Presidente de la Sociedad Micológica de Sigüenza, y creador de este blog.

El sábado a las 10:00 de la mañana, Roque, Antonio y yo, junto con todas aquellas personas que con antelación se habían apuntado en la recepción del Parador de Sigüenza, realizamos una salida al campo para sobre el terreno explicar distintos detalles de las setas que nos íbamos encontrando y como diferenciarlas de otras especies que pudieran llevarnos a confusión.

Además, explicamos unas nociones básicas de cómo debemos comportarnos en el campo cuando salimos a recolectar setas o simplemente a pasear; como se deben recoger setas de forma que no dañemos el medio donde se desarrollan, ni molestemos a los distintos seres vivos con los que las setas comparten nicho ecológico.

En esta salida pudimos poder explicar cómo identificar y como evitar confusiones de las setas que fuimos encontrando. Agradecer las fotografías de Lourdes Y. Lobo, que nos sirven para mostrar algunas de las setas que encontramos:
 
Amanita pantherina
 
Amanita rubescens

Amanita phalloides

Boletus edulis

Chroogomphus rutilus

Clavulina cristata

Clitocybe odora

Sarcodon imbricatum y Sarcodon laevigatus (Sombrero)

Sarcodon imbricatum y Sarcodon laevigatus (himenio)

Hydnum rufescens

Hygrophorus nemoreus y Hygrophorus poetarum (sombrero)

Hygrophorus nemoreus y Hygrophorus poetarum (himenio)

Mycena viscosa
 
Ramaria flava

Asimismo, pudimos mostrarles a las personas que nos acompañaban uno de esos seres que comparten nicho con las setas y a los que se debe respetar.
 
Nuestro sapo común estaba buscando ya un lugar donde prepararse para pasar el frío y largo invierno de nuestra Tierra.

Mientras tanto, otros miembros de la Sociedad Micológica, Mª Salud, MªPaz y Arancha, preparaban la exposición de ejemplares que podríamos ver en el hall del Castillo de Sigüenza y donde durante todo el día explicábamos cualquier duda que pudiera surgirle a las personas que nos visitaron.

Como curiosidad comentar que la exposición permaneció en el hall hasta el lunes 10 de noviembre para disfrute de todo aquel que se acercó al Parador de Sigüenza.






 

 
 
Al mediodía llego el momento de degustar el menú que había creado para la ocasión Ginés Navarro.
 
Cuajada de Boletus edulis (hongo calabaza) y brotes tiernos
 
Huevo trufado a baja temperatura con aceite de tartuffo y Tuber aestivum (trufa de verano)

Trucha del Alto Tajo con escabeche templado de Lactarius deliciosus (níscalo) y azafrán de La Mancha
 
Lomito de corzo en su punto con salsa de Lepista nuda (pie azul) y cerveza rubia
 
Leche frita de Cantharellus cibarius (rebozuelo), con helado de Clitocybe odora (verde anisada) y
 Pleurotus erynggi (seta de cardo) garrapiñadas

Las jornadas finalizaron con una conferencia, que tuve el placer de impartir, sobre “Las 15 mejores setas del otoño”. La conferencia nos mostraba las que a mi entender son las 15 mejores setas desde el punto de vista culinario que podemos encontrar en nuestra comarca y en que detalles debemos fijarnos para poder distinguirlas de las que pueden confundirse con ellas y las características principales de todas ellas.
 








 
Y dando las últimas explicaciones con especies reales, que surgieron a los asistentes durante la ponencia.
 


 
Esperando que todas las personas que nos visitaron y acompañaron durante esos días, disfrutaran de la experiencia. Solo deciros que os esperamos a todos el año que viene.
Y recordar que:
 
 
Gracias de corazón, a todos los que han ayudado a la realización de estas jornadas, a todos los que nos animaron para continuar con esta tarea de divulgación y a todos los que nos visitaron esos días.