Hace ya seis años que la “Asociación Vasija” contó con
nosotros, la “Sociedad Micológica de Sigüenza”, para realizar las Jornadas
Micológicas de Condemios de Arriba en las instalaciones de “La Escuela de
Naturaleza” del campamento de Condemios.
En primer lugar, agradecer su confianza y la de todas las
personas, cada año más, que han asistido cada uno de estos seis años a nuestras
actividades.
Bueno hagamos un resumen de las jornadas de este año 2019.
Las jornadas comenzaron el sábado 19 a las 10:00 de la mañana
con la recepción de todos los participantes.
A las 11:00 comenzamos la salida
por el bosque alrededor del campamento para buscar y conocer sobre el terreno las distintas especies, su función en el ecosistema y como se debe recolectar para no afectar a los micelios de los hongos y de esta manera asegurarnos que nuestras setas seguirán realizando sus funciones en nuestros bosques.
Además se localizaron algunos ejemplares curiosos.
Sobre 13:30 regresamos al campamento y reunimos todos los ejemplares recolectados para seleccionarlos y separarlos entre
ejemplares que formarán parte de la exposición y ejemplares comestibles que utilizaremos para la elaboración y degustación de recetas de cocina con setas.
A las 14:00 horas, parada para comer. Después de la comida
mientras los participantes en las jornadas disponían de un par de horas libres
para volver a salir al bosque en busca de más ejemplares, descansar o disfrutar
del “Día de la Sierra” que este año se celebraba en Condemios y coincidió con
las jornadas. Mientras los unos miembros de la Sociedad Micológica preparábamos
la exposición para la posterior charla, otros se dedicaron a la dura y pesada
labor de limpiar los numerosos ejemplares de Boletus edulis, Boletus pinophilus
y Lactarius deliciosus.
A las 18:30 comenzó la charla explicativa de cada uno de los
ejemplares recolectados, sus características principales, posibles confusiones,
su gastronomía, toxicidad, otros usos y leyendas de algunas de ellas. Agradecer la atención prestada por
todos los participantes espero que todos disfrutaran y que esta charla les haya animado a
aprender más de este maravilloso mundo de la micología.
Sobre las 20:00 terminamos la charla de los ejemplares y
comenzamos la preparación de recetas para la degustación de algunas de las
setas recolectadas. La degustación estuvo compuesta por “Carpaccio de Boletus
edulis”, “Crema de Boletus pinophilus”, “Croquetas de Boletus edulis y pinophilus”
y “Lactarius deliciosus salteados”.
Todas las recetas, salvo la crema de boletos, fueron
elaborados en directo para que los asistentes pudieron ver su elaboración. Al
final de este articulo estará la receta de la crema para que podáis realizarla.
La degustación que ayudó a abrir el apetito para la cena y
dar por finalizado el primer día de las jornadas.
El domingo amaneció con lluvia, pero la suerte quiso que
alrededor de las 10:00 dejara de llover y se pudiera salir a recolectar las
setas que cada participante, con las indicaciones y las explicaciones del día anterior,
para llevarse a sus domicilios. De todas formas, desde las 13:00 los miembros
de la Sociedad Micológica de Sigüenza estuvimos revisando cada una de las
cestas para que no hubiera ninguna probabilidad de que cualquier participante
pudiera llevarse a su casa cualquier ejemplar que no fuera comestible.
Terminada la revisión de las cestas pasamos a comer y en la
sobremesa dar por concluidas las VI Jornadas Micológicas de Condemios de Arriba.
Para finalizar sentir que muchas personas no hayan podido
asistir a las jornadas pero como se puede comprender las plazas son limitadas.
Agradecer a todos los miembros de la Asociación Vasija su
colaboración y a todos los asistentes citarlos para el año que viene si lo
desean y las condiciones meteorológicas nos son favorables.
Nos gustaría que a través de los comentarios nos contarais
vuestras opiniones de las jornadas o sugerencias para las próximas.
RECETA CREMA DE BOLETOS
Ingredientes:
500 gr. de boletos.
1 cebolla mediana.
1 puerro mediano.
50 gr. de mantequilla.
750 cl. de caldo de setas (también puede utilizarse de
verduras o pollo).
500 cl. de leche entera.
2 yemas de huevo.
1 cucharada sopera de nata.
Nuez moscada.
Sal.
Preparación:
Limpiar los boletos con un trapo húmedo y cortar en trozos. Picar la cebolla y la parte blanca del puerro muy fino. Calentar la mantequilla
y en ella pochar la cebolla y el puerro.
Una vez que la cebolla esté pochada
añadir los boletos troceados y freír alrededor de 10 minutos. Pasados los diez
minutos añadir el caldo y cocer otros 5 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar un poco y pasar por la
batidora o por un chino. Una vez batido volver a poner a fuego lento y añadir
la leche, dejar cocer 15 minutos a fuego lento y retirar.
Mezclar las yemas de huevo con la nata y añadir a la crema,
siempre fuera del fuego (ya no se vuelve a poner al fuego).
Mezclar bien añadir
una pizca generosa, pero sin pasarse, de nuez moscada, salar al gusto y
servir.
¡¡¡Buen provecho!!!
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