MOVIENDO EL BIGOTE
SALSA DE TRUFAS
Continuamos nuestra sección con otra receta básica, que nos
acompañara en muchos platos. No es muy difícil de realizar y nos dará una gran
presencia en muchos platos.
Ingredientes: 10
gramos de trufa (Tuber melanosporum),
2 cebollas medianas, 2 vaso de caldo de pollo, jamón o verdura, 1 vaso de
brandy, ½ vaso de vino de oporto (si no se tiene usar un vino oloroso dulce), 1
cucharada de harina, aceite de oliva y sal.
Preparación: Se
pican finamente las cebollas y se pochan o fríen en fuego suave hasta que estén
transparentes. Cuando la cebolla ya esta pochada se añade la harina y se
remueve hasta crear una pasta. Se añade el brandy y el vino oloroso y se deja
que se consuman removiendo constantemente. Una vez que se han evaporado se
retira del fuego y se ralla sobre la pasta la trufa. Finalmente se añade el
caldo que se tiene ya preparado y se conserva muy caliente, se traba todo y nos
que una salsa espesa que se puede tomar caliente o fría. Se puede decorar con una láminas de trufa.
Esta salsa es excelente como acompañamiento de carnes suaves
como solomillos o de aves, ya que en estas el aroma de la trufa resalta con más
facilidad. Así mismo la recomiendo como salsa de cualquier tipo de pasta.
Para finalizar recomiendo para acompañar vinos del Somontano
(Huesca) o Ribera del Duero, ya que estos vinos poseen un sabor suave que
acompaña de una manera muy especial a la trufa, si se va a tomar carne. Pero si
vamos a tomar la salsa con pasta recomiendo cava o un buen vino blanco.
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