Este
artículo es un homenaje a José María Morera Triana y María Asunción Pintos del
Valle "Pisita" porque sin su trabajo y su impulso la Sociedad Micológica de
Sigüenza probablemente no existiría. Siempre en nuestra memoria.
Durante
muchos años algunos aficionados a las setas nos juntábamos para salir en busca
de los distintos ejemplares de setas que se dan por nuestra comarca, al
regresar de nuestras salidas compartíamos nuestros hallazgos y los estudiábamos
para poder identificarlos. Además, cuando recolectábamos setas comestibles nos
juntábamos para disfrutarlas y compartir las distintas recetas que podían
aplicarse a cada una de ellas.
Esta afición
fue creciendo y muchas personas cercanas a nosotros nos comentaban de manera
insistente que podíamos formar una sociedad micológica. Sin hacer mucho caso a
sus recomendaciones, esas personas nos seguían insistiendo en que crearamos una
sociedad micológica, pasaron varios años, hasta que la perseverancia y el
trabajo de José María Morera hizo que Nacho Cerezo, Nacho Amo, Julio Álvarez,
María Morera, María Asunción Pintos, Nines Gordo, Maripaz Heredia, Diego Moreno,
Inés del Valle, Javier del Valle y el que escribe este articulo nos juntáramos
y formáramos la Sociedad Micológica de Sigüenza.
La Constitución de la Sociedad
tuvo lugar el 28 de octubre del 2000 ante el notario D. Carlos Monedero, siendo
José María Morera nuestro primer presidente. Los fines
principales de la Sociedad Micológica de Sigüenza son divulgar y fomentar el
interés micológico en lo que respecta al estudio científico de los hongos,
setas y su hábitat. Así como la investigación de sus raíces culturales,
gastronómicas, medioambientales y médicas, con especial atención a la toxicología
micológica con el objeto de prevenir, mitigar y reducir los posibles
envenenamientos por ingestión de setas tóxicas.
Desde ese
primer otoño del año 2000 hemos venido realizando muchas actividades en
Sigüenza y otros pueblos de la provincia para que el maravilloso mundo de la
micología y sus distintas aplicaciones llegarán al mayor número de personas
interesadas.
Durante
estos años hemos realizado en Sigüenza, siempre que las condiciones han sido
favorables, XVII exposiciones de ejemplares recolectados y varios concursos fotográficos cuyo tema principal han sido las setas y su hábitat. Las exposiciones han
rotado por distintos lugares de nuestro pueblo comenzamos en la puerta del
Ayuntamiento y después hemos pasado por la Plazuela de la Cárcel, Ermita del
Humilladero y el Parador Nacional Castillo de Sigüenza.
También
hemos impartido muchas conferencias sobre micología y plantas silvestres, entre
los ponentes hemos tenido profesores de micología de la Universidad de Alcalá
de Henares y miembros de la Sociedad Micológica de Sigüenza.
Gracias a
Julio Álvarez, miembro fundador, se pudo ayudar al Hospital de Guadalajara en
un caso de intoxicación por consumo de setas de una persona de Sigüenza, que se
resolvió con la completa recuperación de la persona intoxicada.
Se dieron
conferencias, con salidas de campo incluidas, a los alumnos del colegio
nacional San Antonio de Portaceli. También realizamos distintas salidas con los
aficionados que quisieran apuntarse por los alrededores de Sigüenza y durante
varios años los domingos por la mañana permanecíamos en el bar “Gurugú” situado
en la Plazuela de la Cárcel donde los aficionados a la micología que habían
salido a buscar setas el fin de semana nos traían sus ejemplares para que se
los identificáramos.
Junto a ADEL
SIERRA NORTE impartimos un “Curso de Iniciación a la Micología” y en
colaboración con EIN CASTILLA LA MANCHA S.L. realizamos en centro de
interpretación de Mandayona las “I Jornadas Micológicas del Parque Natural del
Río Dulce”; en Sigüenza el “Curso para la Formación de Guías Micológicos”,
enfocado a personas que se dedican al turismo rural en la Sierra Norte, y en
Hiendelaencina el “Curso de Micogastronomía” junto a Enrique Pérez del
restaurante “El Doncel”, enfocado a los propietarios y trabajadores de
restaurantes y alojamientos turísticos de la Sierra Norte.
En Sigüenza y Condemios de Arriba también realizamos, durante las jornadas micológicas, varias degustaciones con
distintas recetas de setas, agradecer su colaboración a los distintos cocineros
entre los que destacaremos a Jesús Pintos, Luis Martínez y Carlos Benito.
En el año
2008 publicamos un libro de recetas titulado “Setas de Sigüenza” (Recetas de
Cocina” y en el año 2011 tuve el honor de colaborar en el libro “Resetas.
Recetas de setas de Sigüenza” publicado por Enrique y Eduardo Pérez del
restaurante “El Doncel”.
En los años
2016,2017,2018 y 2019 hemos colaborado con el Ayuntamiento de Sigüenza y “Sigüenza
Gastronómica” en la realización de las Jornadas Micológicas de Sigüenza.
Asimismo,
hemos realizado jornadas micológicas en distintos lugares de la provincia como
son Alustante, Arbacón, Santiuste, Villaverde del Ducado, Mandayona, Hiendelaencina, Pelegrina,
Membrillera y Condemios de Arriba, donde junto a la Asociación Vasija llevamos
ya seis años realizando unas jornadas durante un fin de semana en las
instalaciones del campamento.
En nuestras
salidas al campo en busca de ejemplares aprovechamos también para dar consejos
sobre seguridad, para dar lecciones de medio ambiente y enseñar, sobre todo a
las nuevas generaciones, la belleza de la biodiversidad demuestra comarca.
La Sociedad
Micológica de Sigüenza no se ha dedicado exclusivamente a la micología, también
hemos realizamos actividades que tienen que ver con la naturaleza y el medio
ambiente como la “Limpieza del Pinar de Sigüenza” junto con la Asociación
Salamandra; Excursión a Monfragüe para conocer este Parque Nacional; con el
colegio Nacional San Antonio de Portaceli se preparó un “Proyecto de Reforestación
de los Montes de Sigüenza” con el que se participó y ganó el “Concurso de
Proyectos Medioambientales IBERCAJA 2003”; “Visitas guiadas” por el pinar de
Sigüenza para conocer su flora, fauna e historia de este hábitat; “Curso de
Iniciación a la Macrofotografía” y “Curso de Especialización en Macrofotografía”.
Además,
durante estos 20 años siempre despedimos la temporada de setas con una exquisita
comida o cena micológica en el Restaurante “El Doncel”. Este año hemos decidido
agradecer a Enrique, Eduardo y a todo su equipo lo bien que nos tratan y por la
magia que realizan en las distintas preparaciones con las diferentes setas y
por su colaboración en la divulgación de la riqueza micológica de la Sierra
norte de Guadalajara.
Han sido 20
años muy intensos en los que todos los miembros de la Sociedad Micológica de
Sigüenza hemos intentado dar a conocer el mundo de la micología, junto con el
respeto y cuidado de la naturaleza, a todos los que nos han querido escuchar.
Gracias a
todos los que alguna vez han asistido a nuestras actividades y esperamos poder
seguir mostrando nuestras setas y sus misterios muchos más años.
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